0
Рецепт: Чай по - татарски
17.06.2019
Многочисленные путешественники, посещавшие татарские земли, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, баурсак, кош-теле, талкыш-калява, шербет, липовый мёд, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».
В Коране отмечается, что в алкоголе, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше, поэтому любой прием пищи у татар заканчивается не вином, а чаем. Зимой черным согреваются, а летом зеленым спасаются от зноя. Но настоящий татарский чай в первую очередь травяной. В его состав входят мята, зверобой, лепестки роз, подорожник, мать-и-мачеха и другие растения. Также местные очень любят посидеть за фруктовым чаем с заваренными финиками, черносливом, урюком и изюмом. с начинкой из мяса, картофеля или каши.Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогретым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой и заваривали травы: душицу (тат. мәтрүшкә, в некоторых диалектах йылыут), чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка.
«Чайный стол — душа семьи», так говорят татары, подчеркивая его значимость в застольном ритуале. Чай с печеными изделиями заменяет порой завтрак или ужин, чай — непременный атрибут встречи гостя. Историк Н. Воробьев пишет: «Наиболее широко распространённым напитком у татар всех классов являлся чай, который пили часто и много, гораздо больше, чем соседние народности.» Восхвалялся чай и в народных татарских баитах-сказаниях: В этом мире у Аллаха много разных вкусных яств, не сравниться им, однако, с чаем, главным из лекарств.
Столько ценных и целебных свойств не сыщешь у других
в сытых превратит голодных, в юных — старых и больных" .
К чаю подавалось угощение из сладкого теста катлама, пахлава, кoш-теле, чак-чак, баурсак, талкыш-калява. С чаем охотно пили мед. Из него готовилось обязательное угощение в честь рождения ребёнка — пюре-альба, свадебное лакомство — бал-май. Шербет — сладкий фруктово-медовый напиток — употреблялся также во
время совершения свадебного обряда, невеста посылала его гостям, которые, выпив ширбет, клали на поднос ей деньги в подарок.
Считается, что чай в Поволжье привезли еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке, но по-настоящему этот напиток закрепился в XVII веке, когда Российская империя наладила торговые связи с Китаем. В начале XVIII века чай в России можно было купить только в Москве, Петербурге и Казани.
В XIX веке в Казани было уже пять крупных чайных домов и 27 лавок, где продавали спрессованные плитки из Китая. И если в XVII веке чай был очень дорог и пили его только в зажиточных семьях, а простые люди употребляли его как лекарство или по праздникам, то к XIX веку чаепитие прочно вошло в татарский быт, а самовар стал едва ли не главным предметом в доме. Этнограф Николай Воробьев писал о том, что если семья продает или закладывает самовар, то это значит, что она дошла до полной нищеты и готова лишиться самого дорогого.
Классический рецепт (Бертек чэй)
Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, затем положить в него черный байховый чай. Заварка берется из расчета 3 г на одну чашку чая. Чай заливается крутым кипятком на треть объема чайника. Он накрывается салфеткой на 5 минут. После настаивания в чайник доливается кипяток, татарский чай разливается по пиалам.
Чай с каймаком (молоком)
Татары очень любят чай с молоком. Для приготовления берется парное или кипяченое молоко. Чай заваривают более крепким, чем по классическому рецепту. Берется 2-3 чайные ложки на одну чашку. Можно использовать плиточный или байховый чай. При подаче в пиалы сначала наливают заварку, потом молоко, затем доливают кипяток. Готовый чай получается ярко-оранжевого цвета с розоватым оттенком. Можно в пиалу сначала налить молоко жирностью от 3,2%, затем крепко заваренный чай, немного кипятка. Отдельно можно подать мед или сахар.
Такта чэй
Часто используется плиточный чай. По своим свойствам он не отличается от байхового сорта, но на вкус он более крепкий и насыщенный. Заваривается такой татарский чай обычным способом, только настаивать его нужно не менее 8 минут. Чтобы чай получился вкусным, нужно проследить, чтобы чайник был хорошо прогрет. Для этого он обваривается кипятком несколько раз или прогревается в духовке. На открытый огонь ставить чайник нельзя.
Татар-чай
5-6 г прессованного чая
100 мл воды
20 г сливочного масла
соль
черный перец
Листья чая кладут в кипяток, добавляется горячее молоко. Кипятят на медленном огне 6-8 минут. Добавить немного соли и черного перца. В каждую пиалу положить кусочек сливочного масла. К чаю по-татарски подают кабартму, баурсаки, кош теле.
С уважением,
Татарский Общественный Культурно-Просветительный Центр г. Ташкента
Наш канал в телеграмм: https://t.me/tokpc
Наш сайт: http://www.tatarlar.uz
Канал в фейсбук: https://www.facebook.com/groups/tatarlar.uz/
Комментарии
Комментариев нетАвторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии