0
Рецепт: Тутырган тавык – фаршированная курица по-татарски
09.07.2019
Благодаря региональным особенностям, во время проведения свадебных торжеств до сегодняшних дней сохранились кулинарные обычаи.
Кроме обширного арсенала совершенно уникальной выпечки есть еще один обычай, который поддерживается на селе.
На второй день долгой вереницы свадебных дней родные жениха собираются на яшь килен чае – чай невесты. В обед родственники невесты привозят подарки, выпечку и фаршированную целиком курицу.
Мясо птицы у татар особо почитаемо, а курица, фаршированная яйцами – гордость. Что ж особенного? Способ приготовления. Курица фаршируется между кожей и мясом жидкой яично-сливочной смесью.
«Тутырган» означает «наполненная», а «тавык» – «курица». Курица наполняется жидкой смесью и аккуратно отваривается. Подают курицу с гарниром или с куриной лапшой – токмач.
Курицу готовят на все праздничные мероприятия в том числе и на Ураза Байрам. Птица по татарскому рецепту получается сочной, ароматной. Оценить смогут те, кто любит отварную птицу. Правильно сварить курицу нужно уметь, чтобы она не потеряла аромат, сочность, мясо сохранило упругость, а кожица целостность.
Какую курицу выбрать?
Для фарширования рекомендуется выбирать молодую курицу, по возможности жирную. Кожа на тушке должна быть сохранена в целостности, без порезов и дырочек. Кожица на шейке должна быть сохранена. Не рекомендую использовать «скороспелых» бройлеров: кожа тонкая и рвётся, мясо «разлазится» и не имеет яркого вкуса.
Как обработать тушку курицы?
Курицу нужно выбрать свежую, аккуратно удалить перья и колодки, аккуратно осмалить, чтобы не повредить кожу. Затем тушка тщательно промывается под водой, удаляются внутренности – лёгкие, почки, зоб, лишний жир. Шею необходимо подрезать под самый корень и вырезать. Следите, чтобы не повредилась кожица шейки. Вооружившись иглой с толстой ниткой, зашьём нижний разрез.
Следующий ответственный момент – отделение кожицы от мяса. Для этого нужно просунуть два-три пальца в горловину, медленно двигаться к ножкам. Кожа отделяется очень легко, несмотря на кажущуюся невыполнимой задачу. На последнем этапе подготовки убедитесь в полной целостности кожи курицы. Если надуть, то кожица не будет пропускать воздух.
Как отваривать фаршированную птицу по-татарски?
Необходимо отваривать тушку завернутую в марлю или салфетку, чтобы не повредить кожи, в кипящей подсоленной воде. Когда кожица вздуется, проткнем иголкой в нескольких местах, тогда кожа не лопнет, а яйца не вытекут.
Ингредиенты:
1 шт курица
100 мл молоко
4 шт яйцо
100 гр сливочное масло
по вкусу соль
по вкусу перец
Шаги рецепта:
1) Подготовим тушку курицы: обработаем, опалим, удалим внутренности, вырежем шею. Зашьем брюшко и отделим мясо от кожицы.
2) Приготовим яичную начинку. Яйца, соль, черный перец, растопленное сливочное масло хорошенько проработаем венчиком до однородного состояния.
3) Фаршировка. Полученную яичную смесь вольём через шейку между кожей и мясом. Это можно делать ложкой или при помощи сосуда с узким носиком. Кожицу на шейке крепко завяжем ниткой или зашьем.
4) В большой просторной кастрюле (вода должна полностью покрыть тушку) доведем воду до кипения, подсолим. Завернем в салфетку курицу и погрузим в медленно кипящую воду. Варим от 1 часа до 1часа 30 минут, в зависимости от качества мяса (возраст).
5) Готовим токмач
6) Готовая курица аккуратно разрезается на 4 части и подается в горячем виде. Для придания аппетитного вида при подаче в целом виде к столу, курицу можно запечь до золотистой корочки в духовом шкафу.
7) Тутырган тавык – фаршированную курицу по-татарски подавайте горячей с лапшой, с картофелем или рисом
С уважением,
Татарский общественный культурно-просветительный центр г. Ташкента
Наш канал в телеграмм: https://t.me/tokpc
Наш сайт: http://www.tatarlar.uz
Канал в фейсбук: https://www.facebook.com/groups/tatarlar.uz/
Комментарии
Комментариев нетАвторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии