Татарский общественный культурно-просветительный центр г.Ташкента

Предложения к Стратегии развития татарского народа от предпринимателей Узбекистана

image

0

Предложения к Стратегии развития татарского народа от предпринимателей Узбекистана

22.02.2019

Позвольте представить предложения для рассмотрения по разрабатываемой в настоящий момент “Стратегии развития татарского народа”, подготовленные Татарским Общественным Культурно-Просветительным Центром г. Ташкента совместно с Ассоциацией Татарских Предпринимателей Узбекистана.

 

Предложения по разработке “Стратегии развития татарского народа”

 

«Родной язык — святой язык, отца и матери язык

Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать.

И сказки бабушки я научился понимать.

Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль,

 Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.»

 

                                Габдулла Тукай

 

По нашему убеждению, прежде чем разрабатывать какую-либо модель, нужно внимательно изучить так называемые “Внешние условия”,  текущую мировую ситуацию и будущие глобальные тенденции.

Так вот основным мировым процессом на протяжении последних 30 лет является “Глобализация”.

Согласно Определению из Википедии  “Глобализа́ция — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путём включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации”

Конечно глобализация принесла миру положительные качества, в первую очередь в облегчении мировой торговли и доступа на рынки капиталов. Однако, стоит отметить, что в сфере национальной культуры, национальной самоидентичности, государственного суверенитета – дела обстоят не слишком радужно.

В связи с этим, многими народами, в том числе и татарским, поднимается вопрос о национальной самоидентификации. Не даром предложенный девиз “Стратегии развития Татарского народа” звучит “Кто же ты, если не татарин?!”.

По нашему мнению, стратегию развития татар нужно глобально разделить на 2 уровня: стратегию для татар, проживающих в Татарстане и в Российской Федерации в целом и стратегию для татар, проживающих за территорией Российской Федерации. Почему? Во-первых, уровень задач, проблем, вызовов, финансирования, “политической воли” несопоставимо разный. Во-вторых, “скорость отдачи” – несопоставима между так скажем ядром и периферией. Третье, жизнь народа, представляющей титульную нацию на территории проживания всегда отличается от проживания не титульной нации. И четвертое, если по последней переписи населения РФ на 2010 год татар насчитывалось в России в районе 5,3 млн. человек, то всего в мире, в отдельных источниках указывается, порядка 8 млн. человек. Таким образом, зарубежная диаспора татар является статистически значимой, хоть и разбросанной по всему миру.

Считаем, что компетентность в обозначении круга вопросов по Стратегии  развития татарского народа в Республике Татарстан принадлежит именно татарам Татарстана. Мы же сосредоточимся на той самой “периферии”.

Краеугольной проблемой всех нации в этой современной “плавильне глобализации” является самоидентификация. В первую очередь это язык, культурные и религиозные традиции, традиции, передающиеся из поколения в поколение, фольклер, жизненный склад и менталитет. Прерывание данных пунктов хотя бы в одном поколении приводит, в подавляющем большинстве, к полной утрате многих атрибутов национальной самоидентификации.

Соответсвенно нужно признать тот факт, что многие мною вышеперечисленные атрибуты национальной самоидентификации утрачены татарами за пределами Татарстана.

В первую очередь, значительно сократилось количество носителей татарского языка, а без языка не поймешь душу народа! По официальным данным ежегодно в мире теряется 25 языков. То есть умирают последние носители данного конкретного языка.

В связи с этим, одним из основных акцентов в Стратегии развития Татарского народа нужно уделить широкому внедрению татарского языка во все сферы жизни татар. Это и строительство детских садов, школ с углубленным изучением татарского языка и преподавания предметов на родном языке. Ташкент в 2019 году планирует присоединиться и впервые провести “Татарча диктант” в Узбекистане. Для этого на официальном сайте ТОКПЦ г.Ташкента (www.tatarlar.uz) и в телеграм ведется работа по популяризации языка. Запущены уроки по изучению татарского языка как в онлайн, так и в кружках, проводимых в неприспособленном для этих целей кабинете ТОКПЦ г. Ташкента.

Создание “социальных лифтов” и возможности для развития молодежи путем предоставления квот на бесплатное обучение талантливым татарам зарубежья, не имеющих средств на оплату обучения, не менее 100 человек в год.

Настоящее время вносит свои коррективы. Актуальность новостей теряется очень быстро. Поэтому газеты и журналы в печатном виде уходят в небытие. Соответсвенно, считаем нужно уделять больше  внимания развитию татарских интернет сми, развлекательных порталов, переводу фильмов, мультипликационных фильмов, классической и профессиональной литературы на татарский язык. Даже, если в настоящее время это не будет пользоваться массовым спросом со стороны татарского населения. Необходимо создать условия, когда большинство необходимой в мире образовательной и развлекательной информации могла быть доступна на татарском языке. Тогда будет дополнительная заинтересованность в изучении родного языка татарским народом.

Мы в Узбекистане на нашем обновленном официальном сайте www.tatarlar.uz организовали татарскую библиотеку, где все желающие могут скачать не только учебники по татарскому языку, но и художественную литературу. Будем продолжать работу в этом направлении.

Необходимо расширить практику гастролей татарских театров, ансамблей, музыкальных групп, выступающих на татарском языке по всему ареалу расселения татар. В ходе поездки на последний форум ВКТ делегация Узбекистана так и не смогла найти татарские куклы в Татарстане для татарского кукольного театра. Соответсвенно идея о создании такого театра отложена. Хотя мы готовы вернутся к идеи создания татарского кукольного театра в Ташкент при должном внимании и финансовой помощи со стороны Татарстана.

Необходимо предусмотреть включение в мультиплексы стран СНГ как минимум одного татарстанского канала. Например, в Узбекистане татарстанский канал “ТНВ” был убран из сетки вещания кабельного телевидения несколько лет тому назад. В связи с этим, значительно оборвана связь с Татарстаном для множества представителей старшего поколения узбекистанских татар.

Популяризация и адаптация на татарский язык современных интеллектуальных игр (“Мафия”, “Мозгобойня”,  “Крокодил” и другие) на татарстанском телевидении и поощрение их проведения и развития во всех странах проживания татарских диаспор.

Необходима популяризация татарской национальной одежды, почему бы не сделать видеоуроки по изготовлению татарских платьев, костюмов, ремесленных поделок и предоставить к ним свободный доступ в сети интернет?

В Узбекистане развит “гастрономический туризм”. Татарская кухня тоже обладает притягательностью для многих людей постсоветского пространства. Считаем полезным, приятным, необходимым, экономически целесообразным и дальновидным софинансирование со стороны Татарстана продвижения татарской кулинарии, на первом этапе, на территории постсоветского пространства путем создания условии для заключения франчаизинговых договоров с известными татарстанскими брендами. При этом, обязательным условием должно быть выдача таких франчайзинговых лицензии только представителям татарских диаспор, проживающих в регионе распространения.

В настоящий момент, с целью популяризации татарской кухни в Узбекистане, проводится работа по открытию первой точки общепита с полностью татарским меню. Поддержка Татарстана в предоставлении паспортов продукции, в техническом плане была бы весьма полезна и своевременна. Мы также готовы расмотреть участия и софинансирования в вышеуказанных франчайзинговых проектах.

Одним из положительных примеров сохранения татарских обычаев и языка – это татарская деревня. Неплохо было бы, если Татарстан организовывал Туристические маршруты в татарские деревни с поселением в татарские семьи на время поездки, с целью перенятия традиции, знакомство с деревенским бытом и т.д. Всяческое развитие этнотуризма обязательно принесет свои плоды.

Также, необходимо проработать вопрос о строительстве современных здании культурных центров за рубежом. Татарам в большом количестве просто негде собраться, посмотреть татарские фильмы, провести миниконцерты, расширенные собрания. На территории Ташкента есть много крупных культурных центров других национальностей, построенных при финансовой поддержке их исторической Родины, таких как Русский, Корейский, Казахский, Уйгурский, Туркменский. При этом татары занимают четвертое место в Узбекистане по численности населения. Узбекистан, где сосредоточена самая многочисленная татарская диаспора за границами Российской Федерации, достоин иметь свое собственное здание Культурного центра.  Учитывая, что между Республикой Татарстан и Хокимиятом Ташкентской области заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий создание промышленного кластера, соответствующее здание можно построить в приграничном районе Ташкента и Ташкентской области, в котором могли бы разместиться как Татарский Культурный центр, так и Ассоциация Татарских Предпринимателей Узбекистана.

Нужно налаживать кооперацию между промышленностью, бизнесменами Татарстана и бизнесом, принадлежащим татарам по всему миру. Предусмотреть принцип при котором татарским предпринимателям отпускается продукция Татарстанских предприятии по нижней ценовой планке с обязательным условием направления части полученной прибыли татарскими предпринимателями за счет таких сделок на финансирование культурных центров в регионах их базирования. Создаваемая в Ташкенте Ассоциация Татарских Предпринимателей Узбекистана (АТПУ) готова взять на себя обязательство по направлению до 30% прибыли, полученной от разницы между стандартными отпускными ценами Татарстанских предприятии и льготными ценами согласно предлагаемой схемы.

Крайне необходимо подписание татарстанскими банками кредитных соглашений по торговому и проектному финансированию с банками стран СНГ. Данная мера позволит резко увеличить объемы экспортно-импортных операции между Татарстаном и татарскими бизнесменами за рубежом. В частности, Ассоциация Татарских Предпринимателей Узбекистана готово взять на себя подготовку к подписанию указанных соглашении со стороны банков Республики Узбекистан. Подписание кредитных соглашений по торговому финансированию позволит резко нарастить поставки сельскохозяйственной продукции Узбекистана в Татарстан и импорт продуктов нефтехимической и деревообрабатывающей отрасли с предприятии Татарстана уже в текущем году. Открытие линий по проектному финансированию с комфортными процентными ставками позволит запускать средне и долгосрочные проекты  во всех отраслях промышленности как на территории Узбекистан, так и облегчит выход татарских бизнесменов Узбекистана на Татарстанский рынок.

Моральное поощрение принятия татарскими бизнесменами в свои компании татар в регионах их присутствия. Организация на государственном уровне под контролем Всемирного Конгресса Татар конкурса с ежегодной международной торжественной церемонией «Самый патриотичный татарский бизнесмен».

В заключение хотелось бы отметить, что в Узбекистане существует сильная и самая многочисленная зарубежная  татарская диаспора, которая сможет осуществить поручения, которые будут озвучены по итогам разработки и внедрения «Стратегии развития татарского народа».

 

С уважением,

 Бегишев Анвар Евгеньевич

Глава Совета молодежи ТОКПЦ г. Ташкента

Набиуллин Ринат Ришатович

Заместитель Председателя Правления

Ассоциации Татарских Предпринимателей Узбекистана

Комментарии

Комментариев нет

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии