0

26.02.2018

Хакимов Марат Ахмедович -яркий представитель ТОКПЦ г. Ташкент. Родился в г. Чиракчи Кашкадарьинской
области 30 марта 1957 года.
После окончания школы поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. Н. Островского (1975 - 1980 гг.).
В настоящее время работает Певцом высшей категории вокально-хоровой группы Центрального ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Республики Узбекистан, подполковник.
За время работы принимал активное участие во всех крупных мероприятиях, проводимых татарским культурным центром. Это дни рождения  Г. Тукая, Мусы  Джалиля , «Сабантуй», вечера, посвященные татарскому языку, искусству и дню Татарстана в одном из лучших дворцов г. Ташкента  «Туркестане».
В 2007 году принимал участие в Первом Международном Фестивале “Русская песня” в г. Москве от Всемирного конгресса татар, стал Лауреатом этого фестиваля и выступил на заключительном гала-концерте в Колонном зале Дома Союзов в г. Москве.
23 октября 2016 г. по приглашению руководства Дома Дружбы народов Татарстана и Национально-культурной автономии узбеков Республики Татарстан на их сценической площадке состоялся сольный концерт “Песни народов мира”  для соотечественников и студентов из Узбекистана, обучающихся в казанских вузах.
В 1988 г. присвоено высокое звание «Заслуженный артист Республики Узбекистан». В 2006 году награжден медалью “Шухрат” по Указу Президента Республики Узбекистан, В 2010 году награжден Министерством культуры Республики Татарстан нагрудным знаком “За достижения в культуре ”, в 2016 году награжден памятной медалью “В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля”, а также Благодарственными письмами  от Всемирного Конгресса татар, Ассамблеи народов Татарстана, Национально-культурной автономии узбеков Республики Татарстан, Почетной грамотой МИД России, медалью “За заслуги” от имени Российского Союза ветеранов Афганистана, Благодарственное письмо от Представителя Республики Татарстан в Республике Узбекистан, 2017 г., Почетная грамота от Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ), 2017 г.

Марат Хакимов также выезжал с гастрольными концертами в составе артистов Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Узбекистан в Германию, Россию, Афганистан.

В Афганистан Марат Хакимов выезжал с гастрольными концертами 13 раз, где исполнял военно-патриотические и лирические песни для воинов-интернационалистов ограниченного контингента войск в Афганистане. В 2017 г. награжден медалью “Ветеран военных действий” решением Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ, в 2017 г. награжден медалью “За заслуги”   Российским Союзом ветеранов Афганистана.

Кроме того, Марат Хакимов ежегодно в составе артистов Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Узбекистан выезжает с гастрольными концертами  в военные части, города и населенные пункты Республики Узбекистан, на которых исполняет музыкальные произведения как на Государственном языке, так и на 40 языках мира.

В октябре 2016 года по приглашению Исполкома Всемирного конгресса татар в составе делегации татарских артистов из Узбекистана Хакимов Марат Ахмедович принимал участие со своими номерами на татарском языке в торжественных концертных программах в домах культуры Атнинского и Арского районов, Татарском Государственном театре драмы и комедии имени Тинчурина в г. Казань, НКЦ-Казань.

23 октября 2016 г. по приглашению руководства Дома Дружбы народов Татарстана и Национально-культурной автономии узбеков Республики Татарстан на их сценической площадке состоялся сольный концерт Марата Хакимова “Песни народов мира”  для соотечественников из Республики Узбекистан, проживающих в Республике Татарстан, а также для студентов из Республики Узбекистан, обучающихся в казанских вузах.
 Р Е П Е Р Т У А Р
Марат Хакимов – заслуженный артист Республики Узбекистан