Человек удивительной судьбы, невероятно харизматичный и позитивный. Мусин Ирик Харасович. Для меня каждая встреча с этим потрясающим человеком настоящий праздник. Всегда с шампанским или вкусным чаем, а если Весна, так обязательно с клубникой, которую всегда выбирает сам,самую лучшую. А какая супруга! Лилия Абдуллаевна. Помню, как то долго не открывали дверь, даже забеспокоились. Ведь пришли без предупреждения. А оказалось, все очень просто. Лилия Абдуллаевна без марафета гостей не встречает С таким мужем по-другому и не получится
Родился он 5 августа 1923 года в городе Бугульма Татарской АССР.

В 1931-1941 гг. являлся учащимся средней школы города Бугульма.

В 1941- 1946 гг. служил в Советской армии.

В городе Пенза Ирик Харасович окончил школу пилотов, получил звание лётчика гражданской авиации, а затем – Качинскую военно-авиационную школу пилотов под Севастополем. После войны получил несколько высших образований, окончил Ташкентский машиностроительный техникум в 1950 году, в 1963 году Ташкентский политехнический институт, Московский институт управления народным хозяйством – в 1974 году.

В 1955-1962 гг. был секретарем парткома завода ЧирчикСельМаш,

1962-1963 гг. – заместитель главного инженера на заводе Чирчиксельмаш.

1963-1965 гг. состоял в городском комитете Коммунистической партии Узбекистана, 2-й секретарь в городе Чирчик.

В 1962-1965 гг. работал инструктором промышленного отдела горкома КПСС города Чирчика.

В 1965-1978 гг. возглавлял завод Ташсельмаш, был депутатом Верховного Совета УзССР. В это время работал с такими известными людьми, как

Л. И. Брежнев, Ш. Рашидов, Н. В. Подгорный.

В 1978-1989 гг. состоял в должности генерального директора ТТЗ им. 50-летия СССР.

Любимые писатели Ирика Харасовича – А. С. Пушкин, А. П. Чехов, С. Есенин, В. Шукшин.

На вопрос, о чём сожалеет в своей жизни, ответил так: «Я сожалею о том, что жизнь коротка. Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно! При встрече с Богом я сказал бы ему «спасибо» за то, что дал мне жизнь, и «прости» – за все мои прегрешения!»

Ирик Харасович всегда вёл активный образ жизни: любил играть в шахматы, шашки, бильярд, домино, большой и настольный теннис, занимался парашютным спортом, плаваньем, коньками, лыжами, футболом, волейболом, часто бывал на рыбалке, делал подъёмы на турнике 15 раз, конные пробежки, летал на самолётах У-2, УТ-2, управлял Ла-5 и др.

За заслуги перед Отечеством был награжден высшей военной наградой СССР – орденом Ленина, а также Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы народов, медалями за Трудовую доблесть, за победу над Германией, почётной грамотой Президиума Верховного Совета УзССр.

Вот она – краткая запись дороги длиною в жизнь этого удивительного человека.